8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Основные правила строповки при проведении погрузочно-разгрузочных работ

строповка грузов

Сложно представить, как можно переместить внушительный по габаритам и весу предмет без использования кранов или хотя бы простейших лебёдок или тельферов. Они значительно облегчают ручной труд сотрудников, позволяя оперативно переместить груз на склад, в пределах цеха или погрузить на судно или железнодорожный состав.

Для предотвращения травматизма и порчи товара при проведении погрузки необходимо выполнять некоторые важные правила строповки.

Крепить груз нужно согласно установленным требованиям. Так, при подъёме необходимо использовать стропы, специально предназначенные для перемещения груза той или иной массы и габаритов. Учитывается также угол наклона, количество ветвей. Чаще всего используются универсальные стропы. При их выборе груз закрепляется так, чтобы угол между тросами не превышал 90 градусов.

При строповке нужно обязательно строго соблюдать типовые схемы. Они разработаны практически для всех типов грузов. Крепление выполняется посредством специальных петель, рым и других элементов.

pravila stropovki shema - Основные правила строповки при проведении погрузочно-разгрузочных работ

При передвижении тех типов предметов, для которых не разработаны специальные схемы, контроль выполняется ответственными за безопасное производство работ лицами. Что делать в тех случаях, если масса груза неизвестна или в маркировке не указаны нужные данные? Безопасная строповка предполагает определение веса в обязательном порядке. Только после этого допускается погрузка и разгрузка. Данное правило обеспечивает подбор соответствующих тросов, канатов или цепей, способных выдержать контейнер, балку или металлоконструкцию.

Схемы, необходимые для правильного крепления и строповки, сотрудники получают перед началом работы. На некоторых предприятиях они могут размещаться на стенах, столбах, специальных стендах.

Крюки стропа обязательно направляются от центра перемещаемого предмета. Захватные элементы оснащаются предохранительными замками.

Стропы накладываются без узлов. Важно, чтобы канаты или тросы не были перекручены. Также перед началом мероприятий тщательно проверяется целостность строп. Наличие повреждений, потёртостей и других дефектов недопустимо — это может привести к обрыву.

Если есть острые рёбра у груза, необходима установка специальных накладок. Обвязывать предмет нужно так, чтобы обеспечить устойчивость при подъёме и транспортировке.

primery shem stropovki gruzov - Основные правила строповки при проведении погрузочно-разгрузочных работ

При креплении крупногабаритного, негабаритного груза изгиб звеньев недопустим. Подъём возможен лишь после устранения дефекта вручную сотрудниками.

При перемещении грузов с последующим монтажом на высоте обязательно использование захватных приспособлений с возможностью дистанционной расстроповки.

Снятие предметов с петель или крюков производится только в том случае, если они надёжно установлены или закреплены. Стропальщики обязаны соблюдать общие требования крепления. При необходимости погрузки предметов нестандартных форм и размеров, для которых не разработаны схемы, ответственность переходит на руководителя.

Разновидности грузозахватных механизмов

Для чего вообще нужны захваты? Во-первых, для облегчения ручного труда сотрудников предприятия. Во-вторых, для обеспечения безопасности персонала. Грузозахваты представляют собой специальные приспособления для фиксации предметов в нужном положении для дальнейшего их перемещения и подъёма.

Сюда относятся и такелажные точки, рамы, крюки, стропы. Однако чаще всего под этим термином подразумевается механизм, который навешивается на крюк крана.

shemy stropovok gruzov primery - Основные правила строповки при проведении погрузочно-разгрузочных работ

Среди основных разновидностей приспособлений выделяются:

  1. Эксцентриковые. Применяются преимущественно для транспортировки плоских предметов. Перемещение выполняется вертикально и горизонтально. Особенность эксцентрикового механизма заключается в переходе силы в зажимающее действие. По этой причине эксцентриковый механизм может применяться при перемещении и подъёме исключительно твёрдых предметов. Из-за возникающего давления на поверхность грузы с мягкой поверхностью могут деформироваться. Чаще всего эксцентриковые механизмы используются для подъёма проката и листов металла по одной штуке или стопками. Выпускаются как в самозатягивающемся автоматическом исполнении, так и в ручном с небольшим усилием.
  2. Клещевые (или зажимные). Исполнение и особенности конструкции механизма определяют возможность работы с грузами разных геометрических форм. По сути, клещевой механизм представляет собой рычажную систему. Фиксация выполняется за счёт обхвата элементами рычага выступающих фрагментов груза. Фрикционно-зажимные приспособления — одна из модификаций клещевых моделей. Они удерживают груз за счёт силы трения, которая возникает при сжатии. Клещевые механизмы применяются преимущественно для разгрузки и погрузки труб, сортового проката, бетонных блоков и некоторых длинномерных предметов.
  3. Вилочные. Главное назначение — транспортировка продукции на паллетах или поддонах (стандартная заводская упаковка большинства продовольственных и непродовольственных товаров). Специальные отверстия, наличие монтажных петель облегчают крепление к подъёмным механизмам оборудования. При перемещении грузов на паллетах стоит учесть важный момент — центр тяжести располагается на единой вертикальной оси. Его смещение может повлечь за собой произвольное падение с лап захватного приспособления. Чтобы выровнять центр тяжести (если это необходимо), можно использовать демпферные элементы, противовесы и так далее.
  4. Штырево-строповые. Идеальны для выполнения удалённой расстроповки. Модификаций грузозахватного механизма данного типа довольно много. Каждый из подвидов используется для транспортировки того или иного типа груза. Особенностью механизма является наличие подвижного штыря. При его оттяжке осуществляется удалённая расстроповка. Чаще всего применяется при погрузке и разгрузке железобетонных, металлических конструкций, а также оборудования технологического типа.
  5. Винтовые. Струбцины плотно зажимают предмет, по этой причине чаще всего их применяют для транспортировки и кантования грузов. Фиксация выполняется ручным способом с целью обеспечения надёжности крепления. При зажимании создаётся нагрузка и сила трения. Она предотвращает выскальзывание груза из захватного механизма. Для предотвращения появления дефектов на поверхности при проведении погрузочно-разгрузочных работ используются специальные накладки. В некоторых случаях, например, при перемещении сэндвич-панелей, используются захватные приспособления с увеличенной поверхностью.
  6. Магнитные. Используются преимущественно для перегрузки металлических грузов, произведённых из чугуна и других материалов. В зависимости от веса предмета возможно применение электрического или постоянного магнита.

Вид захватного приспособления определяется, в первую очередь, типом и особенностями самого груза. При неверной подборке механизма невозможно правильно выполнить строповку, переместить предмет без повреждений и деформации поверхности.

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018