8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Виды изоляции шинопровода и токопровода

bild 036 300x200 - Виды изоляции шинопровода и токопровода

Формирование токопроводящей линии подразумевает использование изоляционных материалов. Они необходимы для бесперебойной работы, предотвращения энергетических потерь и обеспечения безопасности сотрудников. С их помощью равномерно распределяют энергию между получателями.

Токопровод – это устройство распределения энергии, как правило, до 35 кВ. Он бывает гибким и жёстким ( называется шинопроводом). Жёсткий шинопровод устанавливается секциями и работает с напряжением до 1 кВ. Работоспособность изоляции определяется следующими факторами:

  • временной промежуток, который считается безопасным;
  • величина напряжения;
  • стабильность температуры;
  • сопротивление изоляции;
  • степень защиты от радиоактивного и ультрафиолетового излучений.

На работоспособность влияют также: наличие и мощность кратковременных регулярных перепадов напряжения в сети; внешние условия эксплуатации; вероятность механического воздействия, которое может стать причиной повреждения кабеля; наличие агрессивных факторов окружающей среды. Контроль воздействия всех факторов продлевает срок эксплуатации системы, снижает риск повреждений и, как следствие, финансовых затрат на ремонт и обслуживание.

Классификация изоляционных материалов

На сегодняшний день изоляционные материалы для троллейных шинопроводов и токопроводов классифицируются по:

  1. Агрегатному состоянию;
  2. Виду природы материалов.

В первой группе выделяют газообразные, жидкие и твёрдые диэлектрики. Во второй – природные, органически-синтетические, природные неорганические, искусственные неорганические.

При обустройстве газообразной электрической изоляции используется в основном атмосферный воздух. Существует ещё элегазовая изоляция на основе серных гексафторидов. Она отличается большей дугогасительной способностью и величиной прибойного напряжения.

izolacia - Виды изоляции шинопровода и токопровода

В изоляции жидкого типа в роли пропитывающего состава выступают трансформаторное, касторовое, конденсаторное масло или другие жидкости с аналогичными характеристиками.

Твёрдые изоматериалы представлены мусковитом, слюдой, эластомерами, целлюлозой, каучуком и так далее.

Электроизоляция

Шинопроводы используются для передачи электрической энергии. С их помощью можно решить сразу несколько задач, а именно:

  • подключение распределительных устройств;
  • подача питания потребителям;
  • соединение элементов силового типа.

За счёт жёсткости самой шины обеспечиваются надёжность и простота монтажа. Основные типы изоляции шинопроводов следующие:

  1. Воздушная;
  2. Литая;
  3. Полимерная (или «сэндвич»).

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Воздушная изоляция характеризуется:

  • низкой стоимостью в сравнении с закрытыми шинопроводами;
  • простотой конструкции;
  • высокой пропускной способностью;
  • долговечностью – срок службы составляет около трёх десятков лет;
  • отсутствием необходимости установки оборудования принудительного охлаждения за счёт постоянной циркуляции воздуха;
  • огнестойкостью.

Шинопровод с воздушной изоляцией прост в ремонте и техническом обслуживании.

Из недостатков отмечают сложность монтажа – при установке необходимы сварочные аппараты и привлечение специалистов. Оборудование нуждается в периодическом техническом обслуживании, по надёжности и безопасности уступает другим вариантам.

vozduh - Виды изоляции шинопровода и токопровода

Особенность литой изоляции заключается в разделении элементов эпоксидной смолой. Благодаря этому, шинопроводу присваивается высокая степень защиты уровня IP 68. Возможно использование в условиях повышенной влажности и даже в воде. Шинопровод представляет собой набор секций, в которых располагаются шины. Их изоляция обеспечивается наличием компаундного состава (эпоксидной смолы) и мелкозернистого наполнителя. Толщина слоя зависит от величины напряжения. В системе нет заземления и полупроводящих слоёв.

Преимущества изоляции заключаются в:

  • устойчивости к замыканиям, перегрузкам;
  • высоком уровне защиты;
  • устойчивости к механическим повреждениям, химическому воздействию;
  • водонепроницаемости;
  • высоких диэлектрических показателях;
  • пожаробезопасности;
  • долговечности – срок эксплуатации составляет десятки лет;
  • компактности.

Шинопроводы с литой изоляцией не требуют технического обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации. Иногда они помещаются в кожухи из металла и играют роль теплоотвода, это обеспечивает дополнительную защиту.

litaya 1024x576 - Виды изоляции шинопровода и токопровода

Недостатков немного. Шинопровод с литой изоляцией обойдётся дороже из-за сложностей изготовления. По весу тяжелее аналогов с воздушной изоляцией. Цену оправдывают безопасность и отсутствие необходимости техобслуживания.

При изоляции «сэндвич» шины расположены между двумя элементами корпусного типа. Изготовлены из алюминия. В качестве изолятора используются полимеры. К преимуществам относят:

  1. небольшую массу;
  2. компактность;
  3. долгий срок службы;
  4. удобство выполнения работ по замене и корректировке трассы за счёт возможности многократного использования панелей типа «сэндвич»;
  5. отсутствие технического обслуживания;
  6. простоту монтажа.

Такие конструкции герметичны, за счёт чего полностью исключается дымоходный эффект, увеличивается пожаробезопасность. Данные характеристики позволяют использовать оборудование в закрытых помещениях, где одновременно работает много сотрудников. Из недостатков – небольшая пропускная способность.

ВАЖНО! При выборе шинопровода с изоляцией полимерного типа нужно обратить внимание на качество полимерного материала.

Электроизоляция токопроводов

Требования к свойствам определяются пропускной способностью и протяжённостью линий. Основные типы изоляции токопроводов следующие:

  • воздушная;
  • литая.

Токопроводы с воздушным типом изоляции наиболее распространены. Они обладают электродинамической устойчивостью и надёжностью. Наличие естественной вентиляции увеличивает пропускную способность. При этом конструкции не требуют существенных финансовых затрат. При установке системы принудительной вентиляции возможно увеличение пропускной способности в несколько раз. Токопроводы имеют пофазную экранировку и междуфазные перегородки. Это позволяет свести к минимуму вероятность короткого замыкания. Токопроводы с литой изоляцией изготовляются по сложной технологии. На первом этапе проводник оборачивают в бумагу, пропитанную эпоксидным составом. Количество и свойства слоев полупроводников зависит в от класса устройства. Далее – обёртка из фольгированного материала и экранизирующая сетка из металла. На последнем этапе проводник заливают компаундным веществом. Высушивают. Охлаждают. По завершении производства проходит испытание на частичный разряд.

Сравнение видов изоляции

Характеристики/Вид

Воздушная

Литая

«сэндвич» или полимерная

Установка

сложная, требуются сварочные работы

простая

простая

Размер

большой

компактный

компактный

Техническое обслуживание

да

нет

нет

Цена

низкая

высокая

средняя

 

Мы производим:

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018