8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Устройство и сфера применения консольных кранов

Консольный кран

Работа на металлургических предприятиях, строительных площадках и в других местах часто невозможна без специального грузоподъёмного оборудования. Далеко не везде можно установить традиционный мостовой кран, к тому же они не всегда являются оптимальным вариантом из-за высокой стоимости и слишком большой мощности. Альтернатива – оборудование консольного типа. Такие устройства стоят дешевле, отличаются компактностью, надёжностью и расширенным функционалом.

Преимущества

Консольные грузоподъёмные краны обладают множеством достоинств, среди которых:

  • компактность – оборудование не занимает много места, благодаря чему установка возможна в небольших по площади помещениях;
  • универсальность – использовать поворотный кран можно практически в любых сферах, в том числе в нефтеперерабатывающей и химической промышленности (для таких предприятий производят модели, имеющие дополнительную защиту от влияния агрессивных веществ);
  • манёвренность;
  • простота монтажа и технического обслуживания.

Прежде чем выбрать оборудование, нужно оценить условия эксплуатации и максимально точно определить его назначение. От этого будет зависеть грузоподъёмность и тип. Управлять устройством можно вручную или с помощью кнопочной системы.

Конструктивные особенности

Грузоподъёмное оборудование такого типа состоит из фермы и консоли. Первое устройство представляет собой вертикальную колонну и является несущим элементом всей конструкции. Консоль – это горизонтальная балка. Именно по ней передвигается тележка с захватным механизмом, например, крюком или магнитом. Устройство перемещается по вертикали. Тележка движется только по горизонтальной плоскости. Отдельно стоит отметить электрический тельфер, который выступает в качестве исполнительного органа крана. Он состоит из планетарного редуктора, двигателя и тормозной системы. Кроме того, тельфер оснащён ограничителем подъёма груза. Этот элемент предотвращает «забуривание» барабана и, как следствие, обрыв каната или троса. Он не позволяет также выполнить подъём груза, вес которого больше допустимого.


Обратите внимание на следующие товары:

  1. Консольный кран поворотный стационарный
  2. Мобильный консольный кран
  3. Консольный кран с двумя консолями

Электрическая система крана состоит из медных кабелей с резиновой защитной оплёткой.

Разновидности

konsolnie krani peredvignie - Устройство и сфера применения консольных кранов

Консольные грузоподъёмные механизмы, в зависимости от особенностей конструкции, разделяется на две группы:

  • стационарные;
  • передвижные.

Модели первого типа чаще всего применяются в цехах производственных, промышленных предприятий и складских помещениях, в которых есть необходимость постоянного перемещения грузов. Эти краны устанавливаются на одном месте. Как правило, их не разбирают и не собирают затем заново – работа сложная и по экономическим причинам проводить её нецелесообразно. Стационарное консольное оборудование бывает нескольких типов:

  1. Настенное – консоль монтируется к стене, поэтому немалая часть нагрузки приходится на несущие элементы здания
  2. Колонное с опорами – основание крепится на фундаменте или к полу, поэтому применение таких конструкций возможно на открытых площадках
  3. Двухплечное – две консоли устанавливаются на одной опоре, что даёт возможность сэкономить свободное пространство и при этом выполнять перемещение сразу двух грузов в разных направлениях
  4. Колонное – роль опоры выполняет отдельно стоящая колонна

Консоли кранов стационарного типа перемещаются свободно, что даёт возможность транспортировать груз в разных направлениях.

Оборудование второго вида оснащено неподвижной или поворотной консолью. В чём разница между ними? Первые характеризуются необходимостью поворота колонны, вторые – только самой консоли. По внешнему виду такие краны отличаются от других типов грузоподъёмного оборудования. Консоль, колонна монтируются на рельс, расположенный на стене. По крановому пути механизм передвигается вдоль рабочей площадки. Такой вид оборудования позволяет максимально охватить пространство и снизить затраты на покупку дополнительных устройств.

Техническое обслуживание

konsolnie krani obslujivanie - Устройство и сфера применения консольных кранов

Планово-предупредительные ремонты и другие виды работ по устранению поломок могут выполнять только квалифицированные сотрудники. От правильности произведённых мероприятий напрямую зависит функционирование и безопасность работников предприятия. Повседневное техническое обслуживание грузоподъёмного оборудования включает в себя тщательных осмотр металлических конструкций механизмов, проверку целостности проводов, троллей и других элементов питания. Кроме того, обязательно определяется прочность затяжки всех соединений болтового или резьбового типа, проводится ревизия грузоподъёмного троса. В случае выявления неисправностей, разрывов прядей, перекручивания каната, эксплуатация категорически запрещена. Возобновление использования на всех видах предприятий возможно только после полного устранения всех выявленных повреждений и дефектов.

Сфера применения

Благодаря своим эксплуатационным и техническим характеристикам, консольные краны представляют удобную альтернативу конструкциям мостового типа. Поворотный механизм позволяет перенести груз в противоположную сторону при минимальных затратах энергии и человеческих ресурсов. Электрические краны консольного типа используются:

  • в логистических центрах;
  • в складских помещениях;
  • на промышленных объектах;
  • в морских портах;
  • на строительных площадках;
  • в аэропортах.

На промышленных предприятиях они могут быть составной частью грузоподъёмного комплекса или использоваться в качестве самостоятельной единицы. С их помощью можно быстро выполнить перемещение не тяжёлого груза в другую рабочую зону.

 

Статьи по теме:

  1. Мостовой кран: что это такое, область применения и основные критерии выбора
  2. Самые большие краны в мире
  3. Зачем нужен грузоподъемный механизм в гараже
  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018