8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Устройства и приборы безопасности на кранах

Устройства и приборы безопасности на кранах

В процессе работы грузоподъёмное оборудование осуществляет много действий одновременно. При этом важна синхронность. Это является важнейшим фактором слаженного функционирования машины. Контролировать рабочий процесс и обеспечить безопасность оператора и присутствующих на площадке сотрудников, сохранность остальных механизмов и имущества помогают специальные устройства: датчики, ограничители, упоры и т. п.

Основным назначением приборов безопасности грузоподъёмного оборудования является сбор, обработка и регистрация информации о положении устройства, загрузке, предотвращение неуправляемого передвижения, удара. Согласно требованиям, каждый из видов механизмов должен иметь соответствующие приборы в зависимости от конструктивных особенностей и расположения. Назначением датчиков является фиксация малейших сбоев в работе, отправка тревожного сигнала, который становится причиной полной остановки для проведения диагностики и устранения поломки.

Виды приборов безопасности кранов

Работа промышленного и любого другого грузоподъёмного оборудования может представлять угрозу для сотрудников, выполняющих свои обязанности на том же участке. По этой причине все устройства оснащаются приборами безопасности кранов. Список следующий:

  • ограничитель – автоматически отключает привод устройства, если допущено превышение максимальной грузоподъёмности оборудования;
  • концевой выключатель – предохранитель, который позволит отключить в автоматическом режиме привод при осуществлении перехода подвижных частей за пределы рабочей зоны;
  • ограничитель вылета стрелы – устанавливается на стреловых кранах для отключения механизма при достижении минимального или максимального показателя;
  • тормозная система (устанавливаются на исполнительных механизмах) – основным предназначением является снижение частоты вращения устройств, полная остановка с целью фиксации груза в определённом положении;
  • ограничитель поворота – предотвращает вращение поворотной части с целью недопущения обрыва электрических проводов;
  • указатель грузоподъёмности – позволяет не допустить перегрузку кранового оборудования;
  • анемометр – определяет скорость ветра, при которой эксплуатация устройства может представлять опасность;
  • противоугонное устройство – не позволяет кранам башенного и козлового типов сойти с рельсов под воздействием сильного ветра;
  • дополнительные опоры – обеспечивают устойчивость оборудования;
  • тупиковые упоры – устанавливаются по краям рельсов, балок с целью предотвращения схода крана;
  • буферные устройства – смягчают возможный удар упоров друг о друга (чаще всего используются подушки из резины, деревянные бруски, механизмы гидравлического типа).

Это далеко не полный список приборов и датчиков, разработанных с целью обеспечения безопасной эксплуатации грузоподъёмного оборудования.

dopolnitelnie opory - Устройства и приборы безопасности на кранах

Кроме того, все легкодоступные части крана должны быть обязательно ограждены. Для этого используются облегчённые металлические конструкции, которые можно убрать для проведения технического обслуживания, проверки работоспособности, настройки, диагностики и других мероприятий, предусмотренных правилами безопасности.

Освещение и сигнализация

Все виды грузоподъемного оборудования должны быть оснащены осветительными приборами для работы в тёмное и ночное время суток. Причиной для этого является и эксплуатация при плохой видимости (например, в тумане). Установка башенного крана подразумевает монтаж светильников, которые полностью освещают рабочую зону устройства. При этом включение должно осуществляться независимым электротехническим прибором, который нужно разместить на портале. Рабочая и аппаратная кабина, машинное помещение тоже должны быть освещены. Это касается всех типов кранов (башенных, мостовых, козловых, консольных) и других видов грузоподъёмного оборудования. Светильники, установленные на самих механизмах даже после завершения рабочего дня должны оставаться включёнными. Кроме того, грузоподъёмное оборудование в обязательном порядке оснащается сигнализацией. Звуки прибора должны иметь хорошую слышимость в местах передвижения, опускания и подъёма груза даже при сильном ветре, дожде и в других неблагоприятных погодных условиях.

krani osveshenie - Устройства и приборы безопасности на кранах

Особенности технического обслуживания

Когда нужно осуществлять техническое обслуживание крана? Чаще всего его проводят во время мероприятий по проверке и диагностике самого грузоподъёмного устройства. Наладчик настраивает системы с учётом актуальных правил и положений. При прохождении технического обслуживания осуществляются:

  • внешний осмотр приборов с целью проверки качества установки;
  • определение состояния и правильности подключения электрических проводов;
  • очистка от загрязнений;
  • регулировка систем и механизмов;
  • определение целостности металлических конструкций, электрического механизма и других систем;
  • проверка целостности установленных пломб, исправности, работоспособности.

krani obslujivanie - Устройства и приборы безопасности на кранах

После завершения ТО наладчик делает соответствующую запись в журнале.

Ремонт и диагностика

В случае выхода из строя грузоподъёмного оборудования необходимо провести тщательный осмотр для выявления причин поломки. Чаще всего замены требуют некоторые детали и компоненты, например, микросхемы, датчики и платы. Ремонт является довольно сложным технологическим процессом, выполнять который имеет право наладчик-профессионал, имеющий соответствующее разрешение и квалификацию. При обнаружении неисправностей эксплуатация грузоподъёмного оборудования должна быть приостановлена до устранения поломки. После ремонта наладчик выполняет настройку нужных параметров. Периодичность проверки зависит от вида оборудования, его грузоподъёмности, условий эксплуатации и других немаловажных факторов.

Статьи по теме:

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018