8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Разновидности пультов управления кран-балкой

pulty 02 300x207 - Разновидности пультов управления кран-балкой

Кран-балка — разновидность грузоподъёмного оборудования, используемая в производственных цехах, на складах, строительных площадках и так далее. Небольшие габариты, доступная цена и компактность машины позволяет использование даже в небольших помещениях. Старший собрат, мостовой кран, зачастую оснащён кабиной машиниста. В случае оборудования с небольшой грузоподъёмностью такое решение не всегда удобно. Перевод крана на дистанционное управление позволяет снизить нагрузку на персонал и облегчить перемещение грузов по территории площадки. Рассмотрим самые популярные виды устройств.

Кабельные пульты

Считаются самым распространённым видом управления грузоподъёмным оборудованием. Главным преимуществом является простота конструкции. Подвесной кабельный пульт для тельфера может использоваться и в качестве альтернативы при выходе из строя дистанционной системы управления. Запасной вариант обеспечивает контроль машины и позволяет не останавливать рабочий процесс в производственном помещении.

pulty 01 - Разновидности пультов управления кран-балкой

Традиционная кран-балка состоит из:

  • моста, конструкция которого включает концевые и пролётную балки;
  • электротали (тельфера), с помощью которого выполняется подъём и перемещение груза.

Тельфер и пульт управления обычно поставляются в комплекте. На панели последнего имеются две дополнительные кнопки, предназначенные для контроля передвижения моста. В электрическом щите установлена специальная пара контактов. При подключении тали к оборудованию его размещают на балке. После соединения контактов в электрощитке кран полностью готов к работе. Устройство управления тельфером оснащено четырьмя кнопками. Если же необходимо подключение грузоподъёмного механизма к крану, то тогда элемент имеет 6 кнопок.

Среди преимуществ кабельного пульта отмечают:

  1. Надёжность
  2. Долговечность за счёт прямого соединения с оборудованием
  3. Простоту управления

Из недостатков стоит отметить небольшую мобильность пульта с тросом. Для контроля работы оборудования оператор должен находиться недалеко от перемещаемого груза, что может представлять опасность для сотрудника. Кроме того, при передвижении машинисту придётся постоянно ходить вслед за краном, что не всегда возможно в производственном цеху. Постоянная эксплуатация в сложных условиях негативно влияет и на сам кабель. Со временем его придётся заменить из-за потери целостности провода.

Радиоуправление кран-балкой

Альтернативной кабельному прибору выступает радиоуправление. Такой способ контроля передвижения грузоподъёмного оборудования считается более безопасным и удобным для персонала. Система состоит из приборов приёма и передачи команд. Первый подключается непосредственно в электрощитке кранового оборудования, второй же обычно находится у сотрудника цеха.

pulty 04 - Разновидности пультов управления кран-балкой

Преимущества радиоуправления кран-балкой заключаются в:

  1. Удобстве. Оператор может перемещаться по производственному помещению в необходимом темпе безопасным путём. Нахождение на расстоянии от перемещаемого груза предотвращает получение персоналом травм. Кроме того, оператор может даже стоять на одном месте, если кран находится в поле действия беспроводного устройства.
  2. Возможности замены. На производстве нередко случаются форс-мажоры, вследствие которых прибор может выйти из строя. Специальная программа синхронизации позволяет оперативно подключить новый пульт и продолжать работу в цеху. При этом собственнику не придётся покупать новый комплект полностью — пульты дистанционного управления реализуются отдельно.
  3. Возможности подключения кабельного пульта и радиоуправления. Обе системы не зависят друг от друга, но позволяют контролировать работу грузоподъёмного оборудования. Это даёт возможность переключить способ управления при необходимости — например, если одно из устройств вышло из строя, было утеряно или элементарно забыто сотрудником в подсобном помещении, а отложить операцию по перемещению груза невозможно.

Дистанционное управление обеспечивает удобство сотрудников, минимизирует их перемещение по опасным участкам цеха и нахождение в непосредственной близости от тяжёлых предметов на грузозахватном механизме крана. Многие предприятия оценили преимущества такого способа и массово переводят оборудование на радиоуправление.

Кнопочные пульты управления кран-балкой

Одна из самых популярных разновидностей. Кнопочные пульты используются и при кабельной, и при дистанционной системе управления. Выбор пользователя объясняется следующими достоинствами устройства:

  • невысокая цена — стоят кнопочные приборы обычно гораздо дешевле джойстиковых и других аналогов;
  • небольшие размеры;
  • удобство.

pulty 03 - Разновидности пультов управления кран-балкой

Кнопочный пульт прост в использовании, что позволяет быстро обучить сотрудника при отсутствии оператора крана. Так как скорость привода редко не превышает два режима, прибор идеален для управления машинами небольшой грузоподъёмности.

Джойстиковые пульты

Современное решение для высокоточного управления кранового оборудования. Джойстиковые пульты состоят из 2 частей: передатчика, приёмника. Обычно расстояние, на котором можно выполнять операции по управлению краном, составляет около 100 метров. В зависимости от сложности, джойстиковое устройство оснащается:

  • ручками;
  • тумблерами включения/выключения питания;
  • функциональными кнопками;
  • линейными рукоятками.

pulty 02 - Разновидности пультов управления кран-балкой

Некоторые пульты оснащены ЖК-дисплеем в стандартном или цветном исполнении. На нём отражается вся информация о состоянии оборудования. Также пульт может быть оснащён функцией обратной связи, кнопкой «СТОП». Джойстиковые устройства, в зависимости от ёмкости батареи, могут работать от 9 до 36 часов без подзарядки.

Правила эксплуатации

При работе с крановым оборудованием и его управлением посредством пульта необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  1. Не стоять под грузом, держаться от него на отдалённом расстоянии;
  2. Не забывать о средствах индивидуальной защиты;
  3. Проверять состояние, работоспособность пультов перед началом рабочей смены;
  4. Предотвращать присутствие рабочих в зоне работы крана;
  5. Проверять наличие и ёмкость заряда аккумуляторов.

Соблюдение правил безопасности позволяет избежать травм при выполнении работ.

Предлагаем почитать:

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018