8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Основные виды тупиковых упоров для мостового крана

tupikovyjj upor 03 300x169 - Основные виды тупиковых упоров для мостового крана

Несмотря на надёжность грузоподъёмного оборудования, периодические проверки и техосмотр, тормозная система может выйти из строя даже при отсутствии видимых повреждений. В таких случаях необходимы дополнительные элементы, способные полностью остановить движущуюся машину и предотвратить её сход с направляющих рельс.

Тупиковые упоры крана нужны для обеспечения безопасных условий работы персонала и сохранности машин на предприятиях. Они монтируются в обязательном порядке, независимо от грузоподъёмности и технических характеристик оборудования. Тупиковые упоры – важная деталь, без которой ни один кран не допускается к эксплуатации.

Основные разновидности

Металлоконструкции различают трёх видов:

  1. Ударные (выпускаются в двух модификациях);
  2. Безударные;
  3. Комбинированные.

В зависимости от технических характеристик грузоподъёмного оборудования подбирается тип упора.

tupikovyjj upor 01 - Основные виды тупиковых упоров для мостового крана

Ударная модель – это сборно-сварная конструкция, состоящая из швеллеров и металлических листов. С целью ликвидации силы удара и нагрузки она оснащается амортизатором, изготовленным из каучука, деревянных брусков. Монтируется элемент болтами.

При наезде амортизатор снижает силу удара, погашая таким образом кинетическую энергию. Именно так предотвращается дальнейшее передвижение крана по направляющим.

Ударный упор во втором варианте исполнения состоит из кронштейна в форме коробки, двух планов, закреплённых метизами. Амортизатор фиксируется на рельсе с помощью плотно затянутых болтов. При столкновении крана с упором он деформируется, благодаря чему происходит погашение кинетической энергии.

Безударные тупиковые упоры – это жёсткий сборный элемент, который состоит из:

  • основания;
  • прижимов;
  • направляющих стойки;
  • площадки для прижимов;
  • рёбер жёсткости;
  • наката;
  • крепёжных элементов.

Устанавливается на головке рельса и крепится четырьмя прижимами рожковым ключом. Размер инструмента определяется типом метизов. При наезде именно прижимы обеспечивают устойчивость. Тупиковый упор заклинивает и не движется вдоль рельса. При остановке грузоподъёмного оборудования колесо двигается и способствует снижению скорости и энергии.

tupikovyjj upor 02 - Основные виды тупиковых упоров для мостового крана

Комбинированный тупиковый упор – сочетание преимуществ сразу двух описанных выше элементов. При аварийном выходе из строя тормозной системы предотвращает сход оборудования с рельсов. Устанавливается на направляющих рельсах машин преимущественно мостового типа, но возможна комплектация и портальных кранов.

Особенность комбинированной конструкции заключается в сочетании элементов ударного и безударного вариантов. При наезде крана вследствие отказа тормозной системы движение останавливается за счёт наличия наклонной плоскости. При этом он не достигает амортизаторов, что обеспечивает их сохранность при столкновении. Резиновые элементы окончательно погашают кинетическую энергию и полностью останавливают кран.

Данные о тупиковых упорах в обязательном порядке заносятся в паспорт грузоподъёмного оборудования.

Особенности установки

Первым этапом монтажа является прохождение технического контроля. Специалисты определяют состояние металлоконструкции, работоспособность, отсутствие коррозии и других повреждений, которые могут спровоцировать аварийный выход из строя кранового оборудования.

Важная особенность: направление рабочей площадки тупикового упора должно быть в сторону ходовых колёс крана. Установка металлической конструкции выполняется на расстоянии не менее 50 см от конца направляющих. Резьбовые крепёжные элементы затягиваются с моментом для стопора 0,5 кГМ, буферных и прижимных устройства – 1 и 16 кГМ соответственно. При покупке тупикового упора обратите внимание на паспорт, прилагаемый к устройству. В нём должна быть отметка о проверке производителем и прохождении технического контроля.

tupikovyjj upor 03 - Основные виды тупиковых упоров для мостового крана

После установки проверяются целостность и комплектация всей конструкции, а также степень гашения остаточной скорости.

Как узнать работоспособность элемента? Для этого необходимо совершить наезд краном на тупиковые упоры с расстояния 0,25 и 0,5 м. После проверки все данные заносятся в паспорт. Информация также записывается в акт сдачи крановых путей в эксплуатацию.

Особенности освидетельствования и техобслуживания

При эксплуатации кранового оборудования техническое освидетельствование является важным условием безопасности сотрудников и продления срока использования машины. Оно проводится регулярно в соответствии с нормативными документами. Целью технического освидетельствования являются:

  1. Определение участков, поражённых коррозией
  2. Выявление мельчайших нарушений целостности (трещин, вмятин и других)
  3. Определение трущихся элементов, деталей

Кроме того, при техническом освидетельствовании могут быть выявлены и другие недостатки, например, ослабленные крепления узлов и так далее.

Техническое обслуживание предполагает проведение следующих работ:

  • очистка оборудования от коррозии, старого лакокрасочного покрытия;
  • покрасочные работы;
  • затяжка крепёжных элементов;
  • замена смазки;
  • контроль правильности монтажа упоров и замены некоторых конструкций.

Проведение планового осмотра, технического обслуживания предполагает выявление всех дефектов и их оперативное устранение.

3 1 cb2a7aa264984e19e984f161e6517b82 - Основные виды тупиковых упоров для мостового крана

Плановые работы проводятся:

  1. Каждый месяц – специалисты проверяют техническое состояние путей крана
  2. Ежегодно – проверка работоспособности оборудования без разборки крановых путей
  3. Один раз в 3 года – детальная разборка всех элементов с целью выявления повреждений

Все выявленные недочёты обязательно отмечаются в специальном журнале. В нём также содержится информация о пройденных ремонтах, освидетельствовании и так далее.

Правила безопасности

Нарушение целостности, появление ржавчины на основных и второстепенных элементах – причина запрета использования оборудования. При аварийном состоянии требуются срочные техосмотр и ремонт. Если восстановить работоспособность элемента невозможно по причине сильного износа деталей и серьёзных повреждений, выполняется его полная замена.

Эксплуатация оборудования запрещена, если поверхность конструкции покрыта глубокими трещинами, а степень коррозии превышает 7%. Также использование крана невозможно при износе амортизаторов тупиковых упоров, повреждении втулок. Оборудование нельзя запускать, если болтовые соединения расшатаны, ослаблены, частично отсутствуют.

Перевозка осуществляется транспортом всех типов: авто, железнодорожным и авиа. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ запрещается сбрасывание предметов. Условия хранения прописаны в ГОСТе 15150. На складах тупиковые упоры укладываются на подкладки, которые должны полностью исключить соприкосновение металлических конструкций с грунтом. Неокрашенные элементы обязательно подвергаются консервации, которая длится не меньше 1 года.

Тупиковые упоры монтируются под углом 90 градусов к оси крановых путей. Чтобы улучшить видимость из кабины оператора, металлические конструкции окрашивают в яркий цвет, преимущественно – красный.

Статьи по теме:

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018