8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Лебёдка и таль: особенности и отличия

Лебедка и таль

Мостовые, козловые и консольные краны далеко не всегда подойдут для оснащения складских помещений и промышленных цехов. Если речь идёт о перемещении небольшого веса, лучше использовать компактное оборудование, например, тали и лебёдки. Такие устройства довольно функциональны, отличаются надёжностью и долговечностью. Рассмотрим особенности каждого из механизмов и выявим различия.

Таль и лебёдка – основные отличия

Оба устройства схожи – они выполняют подъём, транспортировку и опускание груза. При этом могут использоваться в одних и тех же условиях. Тали и лебёдки бывают ручными и электрическими. Чем отличаются устройства? Во-первых, способом перемещения. Таль используется для транспортировки груза в вертикальном направлении, а лебёдка – в горизонтальном. Исключение составляют модели, оснащённые приводными и монтажными блоками. Первый вид оборудования перемещается по балкам, второй – остаётся неподвижным, устанавливается на устойчивой опоре.

Во-вторых, лебёдки и тали дают разные возможности владельцу. По этой причине их очень часто задействуют в комплексе для облегчения работы и сокращения времени на транспортировку грузов. Оба вида оборудования используются на промышленных предприятиях и складах, в логистических центрах и т. д.

Особенности конструкции электролебёдки

Принцип работы механизма заключается в передаче силовой тяги к грузу через цепь, канат или трос. Модели, оснащённые электрическим двигателем, отличаются простотой и удобством применения, хорошей скоростью намотки на барабан. Они не зависят от источника тяговой энергии, то есть, физическую силу для подъёма груза применять не нужно. Роль привода выполняет электрический мотор, который и наматывает трос на барабан. Деталь оснащена редуктором. Несмотря на небольшие габариты, с помощью электрической лебёдки можно поднять и переместить груз весом до нескольких тонн.

elektricheskaya lebedka - Лебёдка и таль: особенности и отличия

Типы лебёдок

Разновидности механизмов следующие:

  • передвижные;
  • стационарные.

Модели первого типа достаточно компактны, мобильны, что облегчает их перенесение в другое место для выполнения работ. Не стоит недооценивать передвижные лебёдки – некоторые варианты способны поднимать двойной вес, что значительно сократит время транспортировки груза. Такие лебёдки часто можно увидеть на складах, в производственных цехах. Благодаря своим компактным размерам они способны работать даже в узких пространствах.


Обратите внимание на следующие товары:

  1. Запасные части для тали
  2. Таль ручная цепная
  3. Таль электрическая цепная

В том случае если необходимости в перемещении грузоподъёмного оборудования нет, стоит выбрать стационарную модель. Она отличается устойчивостью, скоростью, способна выполнить ряд производственных задач. Единственный минус – стационарные лебёдки имеют большие габариты, чем их мобильные собратья. Для выполнения работ в узких и ограниченных по высоте местах лучше выбрать компактное передвижное оборудование.

Строительные и автомобильные электрические лебёдки

Для выполнения работ на строительных площадках используется специальное оборудование. Такие лебёдки перемещают груз за счёт подтягивания. Система способна работать сразу в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Строительные лебёдки отличаются устойчивостью за счёт основания в форме прямоугольника, что позволяет обеспечить безопасность сотрудников на рабочих местах и сохранность транспортируемого груза.

lebedka dla avtomobilei - Лебёдка и таль: особенности и отличия

Автомобильные механизмы предназначены для использования в автосервисах, СТО, ремонтных мастерских и т. п. Модели, оснащённые электрическим двигателем, гораздо удобнее в работе, чем гидравлические или механические варианты. С их помощью можно обслуживать все виды транспортных средств, в том числе, внедорожники и грузовики.

Перед покупкой стоит учесть такие моменты:

  • грузоподъёмность оборудования должна быть не меньше веса авто;
  • защищённость мотора лебёдки от воды при выборе устройства под конкретную машину гораздо важнее, чем её совместимость с кузовом;
  • устройство механизма – при редком использовании достаточно более простого оборудования.

Монтируется лебёдка в кузове, она подсоединяется к аккумуляторному устройству. Стоит учесть высокое потребление энергии, оценить заряд батареи.

Основные критерии выбора

Современный рынок предлагает множество моделей. Они отличаются по грузоподъёмности, габаритам и другим характеристикам. При покупке лебёдки стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • скорость намотки;
  • тяговое усилие;
  • показатель напряжения;
  • толщина троса.

Характеристики модели напрямую зависят от планируемой нагрузки и условий эксплуатации.

Правила применения

И тали, и лебёдки предназначены для локальной эксплуатации. С их помощью можно перемещать, поднимать и опускать предметы массой в несколько тонн. Оба механизма имеют ограничения – использовать их можно при температуре до -40 градусов Цельсия.

Срок применения устройств напрямую зависит от вида проводимых работ, условий эксплуатации, а также от типа самого грузоподъёмного механизма. Немаловажное значение имеет диаметр вала, на который наматывается трос или цепь. При неправильном выборе оборудования, значительных перегрузках, несвоевременном устранении поломок и полном отсутствии технического обслуживания механизм очень быстро выйдет из строя. Прочность цепи или троса тоже определяет срок эксплуатации. Для продления работоспособности оборудования важно контролировать вес поднимаемого груза, не допускать превышения значений, вовремя проводить профилактические и ремонтные работы.

Статьи по теме:

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018