8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Кран-штабелер: особенности и область применения

kran shtabeler osobennosti i oblast primenenija 300x174 - Кран-штабелер: особенности и область применения

Своим названием кран обязан другому виду оборудования – штабелёру. Это разновидность транспортного устройства, предназначенная для эксплуатации в производственных цехах, складах. Его назначением является перемещение по площадке, подъём грузов на определённый уровень стеллажной металлоконструкции. В отличие от своего меньшего «собрата», кран-штабелер не настолько мобильный. Впрочем, это не является недостатком с учётом его высоких технических характеристик, хорошей грузоподъёмности. Некоторые модели способны поднимать продукцию на уровень около 40–45 метров.

Благодаря разнообразию механизмов передвижения, кран-штабелер может перемещать груз в нескольких направлениях. Захватные устройства классифицируются следующим образом:

  • телескопические;
  • вилочные;
  • магнитные;
  • штыревые;
  • платформы.

Работник управляет краном из кабины либо с помощью специального пульта. Оборудование применяется преимущественно на складах, при этом размер помещения значения не имеет. Кран ускоряет процесс перемещения грузов. Он экологичен за счёт питания от электросети и безопасен.

kran shtabeler osobennosti i oblast primenenija 01 - Кран-штабелер: особенности и область применения

Среди преимуществ кранов-штабелёров отмечают:

  • компактность – электрооборудование способно работать в стеснённых условиях, например, на небольших складах;
  • разнообразие моделей – выбрать подходящий вариант для предприятия или небольшого хранилища не составит труда;
  • надёжность – конструкция отличается прочностью, устойчива к негативному влиянию внешней среды, вероятности перепада температур;
  • мощность – кран-штабелер легко справится со своей задачей по перемещению и подъёму до нужного уровня груза на паллетах или без них;
  • манёвренность – устройство отлично выполняет задачи на ограниченной площади складов.

Монтируется кран-штабелёр проще и быстрее своего традиционного мостового аналога. Он отличается экономичностью за счёт низкого потребления электрической энергии.

Особенности устройства

Конструкция кранов-штабелёров определяется сферой применения, функциональным назначением, типом груза и характеристиками помещения, где он будет работать. Имеет значение также температурный режим эксплуатации оборудования. Несмотря на возможные отличия, большинство мостовых кранов-штабелёров конструктивно похожи. Их общие черты следующие:

  1. Мост. Движение осуществляется по крановым путям опорного или подвесного типа.
  2. Тележка. Её основное назначение – перемещение поворотной платформы, на которой установлена колонна. Тележки бывают подвесными и опорными. Перемещаются по мосту.
  3. Поворотная платформа.
  4. Колонна. Предназначение – перемещение грузоподъёмного устройства.
  5. Захватный механизм. Его вид зависит от особенности выполнения задач на предприятии или складе. В качестве захватного механизма может выступать крюк, магнит и так далее.

kran shtabeler osobennosti i oblast primenenija 03 - Кран-штабелер: особенности и область применения

Несущим органом конструкции является стальной канат, а ключевым механизмом – тележка и поворотное устройство. Именно с их помощью проводится работа с грузом. Функционирует кран-штабелёр за счёт редукторов, тормозной системы и асинхронных электродвигателей.

Разновидности

Краны-штабелёры производятся двух типов:

  • мостового;
  • стеллажного.

Чем отличаются устройства друг от друга? Мостовой кран оснащён колонной, прикреплённой к тележке и перемещающейся балке. Он отличается мобильностью и оперативностью работы. Основной его задачей является распределение грузов по стеллажам, товаров на полках, находящихся в одном помещении. Функциональность крана-штабелёра довольно широка. В зависимости от условий эксплуатации, устройство оснащается различными типами грузозахватных механизмов. Оно способно выполнять разнообразные манипуляции: переворачивание, опорожнение ёмкостей (при работе с сыпучими и жидкими веществами), перемещение.

Краны второго типа предназначены для использования исключительно между двумя стеллажными конструкциями. Перемещение осуществляется по специальным рельсовым направляющим. Управление выполняется из кабины оператора или пультом. Приборы размещаются на постах в некоторой удалённости от оборудования. В чём заключается главное отличие двух видов штабелёров? В устройстве мостового типа колонна прикреплена к тележке, а перемещается он не по мосту (несмотря на название), а по крановым путям. Стеллажный же оснащён опорой и может работать только при условии установки между двумя складскими конструкциями. Основным назначением первого является перемещение груза в пределах помещения, а второго – автоматизация размещения на полках. Кран-балка-штабелер позволяет сэкономить место на полках и добиться максимальной наполненности конструкций для хранения товара.

kran shtabeler osobennosti i oblast primenenija 02 - Кран-штабелер: особенности и область применения

Каждая единица грузоподъёмного оборудования обязательно должна быть оснащена следующими приборами и устройствами безопасности:

  • ловителями кабины (в случае наличия элемента с вертикальною осью перемещения);
  • аварийным тормозом;
  • механическим ограничителем скорости подъема;
  • предохранительными опорами тележки;
  • электроблокировками;
  • аварийным выключателем;
  • устройством контроля натяжения троса;
  • прибором определения занятости оператора (является обязательным, если она оборудована кабиной полуоткрытого типа);
  • кнопкой «стоп».

Дополнительно кран может также оснащаться ремнями безопасности в кабине машиниста и другими устройствами аналогичного назначения. Такие элементы нужны для предохранения оборудования от перегрузок, обеспечения эффективности работы. Но главное их предназначение – безопасность оператора и работников, находящихся в помещении, где используется кран-штабелер. Если используется сразу нескольких аппаратов управления, требуется наличие прибора, блокирующего эксплуатацию других. Это необходимо для осуществления управления только с одного поста.

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018