8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Как выбрать таль (тельфер)

Таль тельфер

Фактически таль это механизм, который реализует последовательность подъема груза, его перемещения по горизонтали и дальнейшего опускания в пределах монорельсового пути. Она может быть использована как самостоятельная единица, так и в симбиозе с мостовым или козловым краном. Наиболее важным основанием деления тельферов на виды является тип привода: ручной или электрический. Внутри каждого из этих видов уже выделяют, соответственно: стационарные и передвижные варианты. Прежде чем обозначить все основные опорные моменты для выбора устройства, рассмотрим каждый более подробно.

Ручная таль

Она чаще всего применяется, если нет возможности или производственной целесообразности в использовании электричества. Такой вариант исполнения используют как в небольших мастерских, так и на больших предприятиях различных отраслей. Фактически данный вид тельферов нужен, чтобы быстро установить устройство на рабочее место, произвести определенные операции, размонтировать его и перейти к следующему объекту. Часто потребность в ручном типе привода возникает у монтажников, работающих с грузами от 500 кг до 20 тонн. Благодаря широкому диапазону в высоте подъёма от 1,5 до 18 м, пользователь может решать те же задачи, что и с электрическим тельфером. Ручные тали бывают двух видов: шестеренные и рычажные. Иногда первые называют цепные. У нас не редко спрашивают: продаем ли мы «червячный» тип. Ответ прост: нет, — так как это устаревшая технология на смену, которой пришли шестеренные ручные механизмы. Для определения, какого типа оборудование данного вида нужно вам, необходимо определить место нахождения оператора во время работы. В случае расположения пользователя рядом с устройством удобнее будет рычажный тип, а при управлении с пола отдайте предпочтение шестеренному типу. Кроме того, первые подойдут для размещения тяжеловесной техники в цехах, выкорчевывания деревьев и т. д. Основную нагрузку на себе несут цепь и крюк. При выборе тали обращайте особое внимание на:

  1. Материал изготовления: легированная сталь или обычная;
  2. Способ сцепления звеньев: пластинчатый или сварной.

ruchnaya tal - Как выбрать таль (тельфер)

При выборе ручного тельфера вы встретитесь с двумя сегментами на рынке: недорогие китайские варианты, например, HSH и HSZ; дорогие, но по сроку службы практические «вечные» японские изделия фирмы Kito. Последние это: малые габариты самого устройства; высокая надежность при эксплуатации; эргономичность; долговечность; супер надежная цепь.

Примеры

Монтажнику требуется установить кондиционер весом 200 кг на стену здания. Это разовая операция и нет смысла устанавливать электротельфер для этой работы. Приобретается ручная таль. Она быстро монтируется (меньше часа). Задача выполняется, оборудование можно снимать до следующего раза.
Компания занимается грузоперевозками. Для погрузки габаритных тяжелых объектов нужен механизм с минимальной строительной высотой и грузоподъемностью до 5 тонн. При этом операции по погрузке-выгрузке проходят не очень часто, быстрота не требуется. Подвешиваем ручную таль над местом работы. Можем пользоваться очень долго. Для перемещения груза в другом месте – быстро демонтируем и ставим ее там, где она будет необходима.

Таль электрическая

tal elektricheskaya - Как выбрать таль (тельфер)

Она используется при интенсивной работе, перемещении грузов на микроскоростях с высокой точностью, когда имеется доступ к электросетям. Большинство предприятий промышленности, сельского хозяйства, ВПК, транспортной отрасли отдают предпочтение именно электрическому приводу, так как его производительность выше. Если у вас есть постоянная площадка (рабочее место), с которой будут часто производиться операции, то лучше выбрать электрический тельфер. Чаще всего этот вид оборудования идет в комплексе с мостовым или козловым краном. Выделяют цепные и канатные виды.

 


Обратите внимание на следующие товары:

  1. Таль электрическая канатная
  2. Запчасти для тали
  3. Ручная цепная таль

Таль электрическая цепная

В качестве гибкого элемента выступает цепь. Применяться может на любом промышленном объекте, где важна строительная высота, вес устройства, уровень шума при работе, длительная эксплуатация без замены отдельных элементов конструкции. Плохо чувствует себя в условиях повышенного пылеобразования, там, где требуется максимально быстро поднимать и опускать груз. Грузоподъёмность рассматриваемых механизмов колеблется от 500 кг до 35 т. Высота подъёма находится в пределах от 1,8 до 100 м. Если говорить про преимущества цепных талей относительно канатного исполнения, то можно выделить следующие:

  • Меньшая строительная высота и габариты в целом;
  • Общий вес конструкции меньше;
  • Дешевле, так как конструкция проще[1];
  • Уровень шума ниже;
  • Поднимают груз строго вертикально;
  • При подъеме цепь может быть под углом до 30 градусов;
  • Нет канатоукладчика (он часто выходит из строя у канатного варианта);
  • Цепь некоторых моделей практически «вечная»;
  • Крюк разгибается при превышении нагрузки, а не ломается.

 

Тельфер электрический канатный

bolgarskaya tal - Как выбрать таль (тельфер)

Гибким элементом перемещения и захвата груза является стальной канат. Область применения широчайшая: он устойчив к пыли, влажности, грязи; скорость подъема до 8 м/мин, что обеспечивает оперативность в несколько раз превышающую возможности цепной модели стандартной сборки. Канатный механизм считается более устойчивым к нагрузкам. Как правило, он выпускается со средним и тяжелым режимами работы. Преимущества канатных устройств перед цепными:

  1. Скорость подъема от 4 до 8 м/мин;
  2. Грузоподъемность до 50 т против 32 у цепных талей;
  3. Устойчивость к пыльной среде.

Примеры

Завод выпускает железнодорожные вагоны. Имеется однобалочный мостовой кран грузоподъемность до 16 тонн, уровень пыли и влажности в пределах нормы. Требуется устройство, которое сможет работать с весами до 10 тонн, скорости подъема до 4 м/мин достаточно, высота подъема 9 м. Хорошим вариантом в этом случае может быть как цепная таль (например, Katsu ABKD/ABTD), так и канатная болгарская (например, модель т39 на 10 т).
Цементный завод. Уровень пыли максимально возможный, остальные параметры стандартные. Лучше выбрать болгарский тельфер, ибо он более устойчив при эксплуатации в условиях пыльного производства.
Строительная компания осуществляет возведение объекта. Требуется механизм с минимальной строительной высотой, так как потери могут сказаться на возможности работы. В данном случае оптимальным выбором станет цепная таль.

Основные критерии при выборе тали (тельфера)

tal raznovidnosti - Как выбрать таль (тельфер)

Обобщим все вышесказанное, а также добавим еще несколько важных моментов, на которые следует обратить свое внимание при окончательном принятии решения о покупке грузоподъемного механизма:

  1. Как в любом проекте, вы должны определиться с целью, которой будет служить оборудование. Поэтому важно определиться с техническими характеристиками, где будет размещаться таль, как будет крепиться и т.д.
  • Грузоподъемность;
  • Высота подъема;
  • Требуемая строительная высота;
  • Общие габариты тельфера;
  • Температурный режим работы;
  • Климатическое исполнение;
  • Тип управления;
  • Напряжение силовых цепей;
  • Напряжение в цепи управления и т.д.[2]
  1. Важно заранее понимать какая будет интенсивность использования оборудования, при высокой лучше отдать предпочтение электрическому приводу.
  2. Если необходимо мобильно монтировать и снимать таль на разных участках работы, тогда лучше взять ручную. Шестеренная модель эффективнее для поднятия груза на высоту, рычажный вариант более удобен в применении, но оператор должен быть рядом с устройством.
  3. Важно знать какая скорость подъема является подходящей, если требуется от 8 м/мин, то выбирайте канатный механизм.

 

Чем дополнительно оборудуются электрические тали

  • Высота подъема до 100 м;
  • Установка микроскоростей на подъем и перемещение;
  • Установка дополнительного тормоза на подъем;
  • Температурный режим с диапазоном от -40 до +60 градусов Цельсия;
  • ПБИ и ВЗИ;
  • Ограничитель подъема;
  • Концевые выключатели перемещения;
  • Радиоуправление.

telferi atlant 1 - Как выбрать таль (тельфер)

Несколько слов о специальном исполнении

На рынке есть несколько типов исполнения тельферов:

  1. Общепромышленное;
  2. Пожаробезопасное (КПЗ: П-I, П-II, П-IIа, П-III);
  3. Взрывобезопасное.

Кроме того, некоторые фирмы могут предложить тали: химически защищенного, тропического, морского исполнения. Их основные отличительные особенности:

  • Повышенная устойчивость к коррозии;
  • Изоматериалы, увеличивающие сопротивление механическому и тепловому воздействию, влаге.

Как выбрать компанию поставщика

telferi atlant - Как выбрать таль (тельфер)

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Длительность работы в своей нише (в данном случае в продажах талей);
  • Наличие отзывов, претензий, судебных разбирательств;
  • Является ли официальным дистрибьютором ведущих производителей тельферов. Если нет, то по какой цене может предложить оригинальное оборудование;
  • Есть ли склад, и возможность оперативно поставить изделие и запчасти к нему;
  • Какие сервисные услуги оказывает компания, может ли обеспечить гарантийное обслуживание и ремонт;
  • Какие дополнительные опции можно получить, есть ли возможность заказать устройство специального исполнения.

Наша компания на рынке грузоподъемного оборудования с 1993 года. Мы зарекомендовали себя, как надежный поставщик. ЗГПО Атлант напрямую работает с предприятиями производителями талей:

  1. KATSU Corporation (Япония)
  2. Kito (Япония)
  3. Telecrane
  4. Viva Gabrovo (Болгария)
  5. Балканско эхо (Болгария)
  6. Shengli (Китай)

В вашем распоряжении большой выбор. А благодаря нашему вместительному складу, мы имеем возможность в кратчайшие сроки поставить как само изделие, так и комплектующие к нему. [1] Фактически цена зависит от качества комплектующих, страны производителя, бренда, условий доставки, дополнительного оборудования, текущей конъюнктуры рынка по спросу и предложению. [2] Рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами перед приобретением, они помогут определиться со всеми параметрами, которые вам

 

Статьи по теме:

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018