8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Как выбрать кран-балку

kak vibrat kran balku 300x220 - Как выбрать кран-балку

Грузоподъёмное оборудование — неотъемлемая часть всех промышленных и производственных предприятий, складов, логистических центров и других организаций, где требуется перемещение тяжёлых и габаритных предметов. При этом далеко не в каждом помещении можно установить традиционный мостовой кран. Такое оборудование стоит немало, при этом далеко не везде оно может быть использовано на полную мощность. В таком случае стоит выбрать кран-балку. В чём же особенности данного устройства и в чём преимущества? Какие бывают механизмы? Как правильно сделать выбор кран-балки? Ответы узнаете, прочитав статью.

Конструктивные особенности

Кран-балка состоит из следующих элементов:

  • моста;
  • тали ручного или электрического типа, предназначенной для перемещения и транспортировки груза;
  • концевых балок с ходовыми колёсами.

Подвесные устройства оснащены монорельсовыми балками, внутренние полки которых расположены под углом. На них надеваются колёсные пары. Узел крепления тележки к мосту находится снизу и монтируется с помощью болтов повышенной прочности.

kran balka shema - Как выбрать кран-балку

Направляющие опорных моделей выполнены в виде рельса или квадрата. Узел крепления тележки расположен сверху балки. Монтируется с помощью болтов.

Среди особенностей грузоподъёмного оборудования стоит выделить следующие:

  • возможность использования при максимальной нагрузке без потери эксплуатационных характеристик;
  • работа при высоких и низких температурах;
  • возможность комплектации любыми дополнительными деталями, которые помогут расширить функционал;
  • дистанционное или ручное управление (на выбор клиента).

При заказе дополнительного оборудования итоговая стоимость увеличивается.

Хоть грузоподъёмность кран-балки весьма ограничена (обычно не превышает десяти тонн), она обладает рядом преимуществ в сравнении со своим мостовым аналогом:

  • сравнительно небольшим весом — это исключает необходимость установки усиленных опорных конструкций при возведении крановых путей;
  • компактностью — скромные габариты оборудования позволяют использование даже в маленьких мастерских и производственных помещениях;
  • простотой монтажа — кран-балки устанавливаются в полностью собранном виде, что значительно сокращает время на подготовку механизма к работе;
  • универсальностью — подойдут для использования в закрытых помещениях и открытых пространствах («уличное» оборудование оснащено дополнительными элементами, которые защищают двигатель и другие механизмы от негативного влияния окружающей среды);
  • простотой управления — практически все модели оснащены кнопочными станциями и дистанционными пультами.

Кроме того, стоят электрические кран-балки гораздо дешевле мостового грузоподъёмного оборудования. Доступная цена позволяет приобрести устройства для оснащения небольших частных мастерских и производственных цехов мелких предприятий.

Доступные варианты

На сегодняшний день существует несколько разновидностей кран-балок. По способу перемещения устройства бывают:

  • подвесными;
  • опорными.

Подвесная кран-балка перемещается на ходовых колёсах по рельсам. Использование такого грузоподъёмного оборудования позволяет значительно расширить рабочую зону. Подвесной кран-балка может обслуживать даже участки у стен, что позволяет сэкономить на покупке ещё одного устройства. К этой категории относят ещё и двухпролётные варианты. В отличие от обычных моделей, они способны передвигаться не по двум, а по трём путям. Один из них обычно размещается в середине моста. Такое решение позволит выполнять работы по всей территории помещения.

kran balka podvesnaya - Как выбрать кран-балку

У опорных кран-балок ходовые колёса перемещаются по подкрановым путям. Несмотря на ограничение рабочего пространства, оборудование отличается большей грузоподъёмностью.


Обратите внимание на следующие товары:

  1. Электрическая кран балка
  2. Подвесная кран балка
  3. Опорная кран балка

Ручные кран-балки на производстве используются редко, особенно если речь идёт о перемещении тяжёлых грузов. Электрические оснащены моторами-редукторами, управление которыми осуществляется по радиоканалу или с помощью подвешенного кнопочного устройства.

Подбор оборудования для помещений на стадии проектирования

Выбор кран-балки для ещё не готовых зданий зависит от многих факторов. Предлагаем разобрать особенности на простом примере.

Например, клиенту нужен ещё один склад для уже готовой продукции. Земельный участок и вся разрешительная документация есть. Специалист занимается разработкой проекта. Обязательное условие — новое складское помещение должно быть оснащено кран-балкой, с помощью которой можно будет перемещать грузы. В ходе разработки документации КМ (конструкции металлические) проектировщик рассматривает решения нужной модификации. Грузоподъёмное оборудование подбирается в зависимости от вида работ, которые будут выполняться на объекте.

Так, при решении установки опорного крана необходимо увеличить сечение несущих колонн ввиду немалого веса устройства. Опора должна выдерживать массу не только металлических ферм, но и широкополочной балки вместе с направляющими. Такие кран-балки выбирают в случае ограничения высоты здания или необходимости максимально эффективного использования помещения.

Установка подвесной конструкции предусматривает увеличение сечения ферм из металла. Именно эти элементы являются несущими. Стоит отметить, что увеличение сечения металлических конструкций существенно влияет на итоговую стоимость всего объекта.

Статьи по теме:

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018