8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Кабельный барабан для козлового крана: что это и зачем он нужен

Кабельный барабан для козлового крана

Эксплуатация современного грузоподъёмного оборудования невозможна без постоянного снабжения электричеством без перебоев. При подводе возможно использование токопроводов различных типов, например, троллейных, фестонных и так далее. Кабельный барабан при оснащении козловых кранов играет одну из ключевых ролей при обеспечении питанием оборудования. Система намотки провода подбирается в зависимости от условий эксплуатации и особенностей конструкции. Так, барабаны кранов, установленные на открытой площадке и в помещении с агрессивной средой, будут существенно отличаться. Зачем нужен механизм, какие функции он выполняет?

Устройство и принцип действия

Конструктивно кабельный барабан – это механизм, предназначенный для разматывания и сматывания провода в автоматическом режиме при перемещении грузоподъёмного оборудования или тележки. Состоит из корпуса, вращающегося полого вала и электрического привода. Устанавливается кабельный барабан в опорную стойку перпендикулярно оси направления намотки.

baraban krana 01 - Кабельный барабан для козлового крана: что это и зачем он нужен

Проводить монтаж оборудования имеют право только специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и профессиональный опыт. Установка выполняется согласно требованиям ГОСТа 27584-88.

Главное назначение устройства заключается в обеспечении постоянного натяжения электрического кабеля. Это позволяет предотвратить износ, перегиб, закручивание и нарушение целостности провода. Кабель разматывается, если козловой кран или грузовая тележка перемещается, и складывается в специальный лоток из дерева. При движении в обратном направлении провод наматывается на катушку при воздействии системы приводов. Скорость наматывания и разматывания регулируется так, чтобы полностью исключить ослабление или сильное натяжение.

Основные разновидности

При производстве кабельного привода используются различные системы. Каждая из них обладает своими достоинствами и характеристиками. Наиболее распространены:

  1. Пружинные. Применяется в тех случаях, если длина кабеля не более 90 м. Пружина производится из прочной стали высокого качества. Это обеспечивает надёжность и долгий срок службы элемента. Долговечность механизма с пружинным приводом определяется интенсивностью эксплуатации, условиями использования оборудования.
  2. Грузовые. Иначе их называют барабанами со вспомогательным или дополнительным грузом. В последние годы используется довольно редко из-за сложности обслуживания конструкции. Основной минус кабельного барабана со вспомогательным грузом – необходимость использования сложной системы канатов, тяжеловесного противовеса. Кроме того, нужно позаботиться и о безопасности сотрудников. Грузовой барабан предполагает наличие системы, которая предотвратит падение в случае обрыва троса. Сложность обустройства и обслуживания делает данную конструкцию одним из тех механизмов, которые всё реже используются на строительных площадках и предприятиях.
  3. Электрические. Данные модели относятся к современным системам, которые используются в случаях, если длина токо- или шинопровода составляет более девяноста метров. При правильной настройке крутящего момента электродвигателя предотвращаются обрывы и появление повреждений на поверхности изоляционной обмотки.

Кабельные барабаны с электроприводом считаются самыми востребованными, несмотря на стоимость. Они просты в обслуживании, отличаются долговечностью и могут эксплуатироваться в помещениях, на открытых площадках даже при температуре ниже 0 градусов Цельсия.

baraban krana 02 - Кабельный барабан для козлового крана: что это и зачем он нужен

Кабельные барабаны с электрическим приводом рассчитаны на длину кабеля до двухсот метров. Корпус детали производится из высококачественной стали. Все металлические элементы покрываются антикоррозийным составом, который предотвращает образование ржавчины и разрушение конструкции. Барабаны оснащены моторедукторами, которые приводятся в действие с помощью частотного преобразователя. Благодаря функции автоматического контроля возможна регулировка скорости разматывания, силы натяжения.

Правила выбора

Перед покупкой барабана для козлового крана нужно учитывать множество важных факторов. Чтобы правильно выбрать устройство, которое будет долгие годы обеспечивать эффективную работу грузоподъёмного оборудования, необходимо учитывать:

  • длину и диаметр кабеля – данные показатели служат для определения диаметра катушки;
  • массу провода;
  • материал обмотки.

Необходимо учитывать и ещё один важный момент – разные марки провода могут отличаться по весу, диаметру. По этой причине тот барабан, который идеально подойдёт для одной модели крана, может не подойти для другой.

baraban krana 03 - Кабельный барабан для козлового крана: что это и зачем он нужен

Нужно обратить внимание и на материал изготовления катушки. Для тех устройств, которые предназначены для эксплуатации на открытых площадках, элементы производятся из легированной стали. Материал устойчив к ржавчине и внешним негативным факторам. Для кранов, задействуемых в помещениях, возможно использование других марок металла.

Неправильный выбор барабана может не только привести к нарушению целостности провода, но и травматизму сотрудников предприятия. По этой причине подбор элемента нужно доверять специалистам. Стоит приобретать механизмы с дополнительным запасом прочности – минимум 20%. При покупке желательно избегать дешёвых моделей, так как их качество и технические характеристики могут не соответствовать требования ГОСТа.

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018