8 (800) 775-24-02

Бесплатный звонок по всей России

info@zavodkranov.ru

Грузоподъёмные траверсы: особенности и разновидности

gruzopodyomnye traversy osobennosti i raznovidnosti 300x158 - Грузоподъёмные траверсы: особенности и разновидности

Грузоподъёмная траверса представляет собой металлоконструкцию, изготовленную из разборных, монолитных балок. На каждом из углов установлен элемент для крепления строп к крану, а также для захватывающих и удерживающих груз устройств. Производство осуществляется согласно ГОСТу, что гарантирует безопасность эксплуатации. Каждая единица оборудования проходит обязательные испытания на прочность. Все данные о мероприятиях должны быть внесены в сопутствующую документацию.

Цели использования

Применение траверс при проведении разгрузочно-погрузочных работ и транспортировке обусловлено следующими причинами:

  • недостаточная высота подъёма с допустимым углом строповки – применение траверсы позволяет поднимать крупногабаритный груз;
  • вероятность сжимающего воздействия на объект – при использовании любых разновидностей строп это неизбежно, траверса же позволяет исключить деформацию груза;
  • подъём механизмов сложной конфигурации – при транспортировке автомобилей и других видов транспорта траверсы применяются ввиду нецелесообразности использования обычных гибких строп;
  • перемещение тяжёлых объектов;
  • транспортировка предметов со смещённым центром тяжести.

gruzopodyomnye traversy osobennosti i raznovidnosti 01 - Грузоподъёмные траверсы: особенности и разновидности

Траверса является оптимальным вариантом для оснащения крана. Она позволяет расширить функционал оборудования, выполнить работу безопасно и снизить финансовые затраты на покупку дополнительной единицы техники.

В чём преимущества

Траверсы предназначены для упрощения работы по перемещению габаритных предметов. При правильном использовании и соблюдении условий эксплуатации они обеспечивают безопасную транспортировку тяжеловесных и крупноразмерных грузов. Универсальность оборудования подтверждается следующими преимуществами:

  • простота установки на любой вид грузоподъёмной техники (мостовые, башенные, козловые и другие виды кранов);
  • возможность проведения работ в ограниченном пространстве;
  • безопасность и сохранность груза при перемещении;
  • небольшой вес траверсы;
  • надёжность за счёт использования при производстве качественного металлопроката;
  • возможность подъема на высоту, обусловленную техническими характеристиками крана;
  • небольшой показатель парусности;
  • доступная стоимость;
  • аккуратность фиксации груза без повреждения поверхности;
  • удобство использования.

При применении траверсы полностью отсутствует сжимающее воздействие на груз, что предотвращает его деформацию и нарушение целостности.

Особенности конструкции

Тип грузоподъёмных устройство определяется следующими факторами:

  1. Способ фиксации строп в траверсе. Канаты, цепи и другие виды элементов позволяют поворачивать груз при транспортировке в нужное положение. Они необходимы для перемещения продукции со смещённым центром тяжести, а также при неравномерном креплении по вертикали. При отсутствии необходимости поворота или манипулирования стоит выбрать неповоротные модели.
  2. Количество точек крепления строп. Согласно этому критерию, траверсы бывают плоскими и пространственными. С помощью конструкций первого типа перемещают, например, бетонные панели, пачки листового металла и так далее. Пространственные траверсы эксплуатируют при необходимости транспортировать крупногабаритные грузы, которое необходимо закрепить на четырёх стропах.
  3. Жёсткость. Траверсы в форме ферм, балок производятся из профильного проката (трубы, швеллеры, уголки). Такие приспособления имеют малую парусность. Объёмные конструкции производятся из труб для снижения общего веса.
  4. Способ присоединения. Траверсы закрепляют на крюке крана или любого другого грузоподъёмного оборудования за проушины, петли, «пальцы», кронштейны и так далее. К прочности элементов предъявляются особо строгие требования. От их надёжности напрямую зависит безопасность работников и транспортируемого груза.

gruzopodyomnye traversy osobennosti i raznovidnosti 02 - Грузоподъёмные траверсы: особенности и разновидности

При выборе траверсы стоит учесть множество важных моментов, в том числе и условия использования.

Виды

На сегодняшний день существуют следующие типы конструкций:

  1. Линейные. Типовые конструкции для транспортировки длинномерных предметов. Применяются, если необходимо погрузить или разгрузить трубы, слябы, арматуру, стальные заготовки, рельсы, листы металла, брёвна и другие пиломатериалы. Используются также для погрузки/разгрузки автомобилей и контейнеров. Способ строповки линейной траверсы определяет вид грузозахватных механизмов, размещённых по краям и в центральной части. Траверса первого типа монтируется на крюк крана. Широко используется на предприятиях, в портах и так далее. При использовании такого механизма необходимо выполнять выравнивание груза, чтобы не произошло перевешивание в какую-либо сторону. Траверсы второго типа удобны в работе с грузами со смещённым центром тяжести. За счёт своей конструкции они не допускают перевешивания груза с одной части на другую.
  2. Трубные. Относятся к линейным механизмам. Трубная траверса представляет собой балку, закреплённую в горизонтальном положении. На торцах расположены передвижные обоймы из стали, предназначенные для монтажа строп. Производятся цельными и разборными. Главное преимущество элементов трубного типа – возможность изменения длины. При этом грузоподъёмность оборудования остаётся неизменной. Трубные траверсы широко используются на предприятиях, где необходима транспортировка продукции разной длины.
  3. Для контейнеров. Устройство, оснащённое автоматическими захватами, позволяет минимизировать труд стропальщика. Крепление контейнера осуществляется за верхние фитинги.
  4. Т-образные. Такие траверсы имеют три точки крепления, они используются для переноса грузов, у которых центр тяжести смещён. Применяют их преимущественно при необходимости транспортировать токарные и фрезерные станки, строительные материалы и так далее. В устройстве используется переставное звено. Его применяют для точного определения центра тяжести груза и предотвращения перекоса самой траверсы. Максимальная грузоподъёмность конструкции может достигать 32 тонн.
  5. Спредер 4-точечный. Основным предназначением является перемещение крупногабаритных предметов. Имеет четырёхточечное крепление для предотвращения смещения центра тяжести. Оснащается стальными или гибкими стропами, например, канатными, цепными, текстильными.
  6. Спредер одноточечный. Основное отличие от предыдущего устройства – строповка самой конструкции выполняется за элементы траверсы, расположенные по центру.
  7. Н-образная. Предназначена для перемещения крупногабаритных грузов с креплением на четыре точки. Возможно использование в ограниченных пространствах. Используется для транспортировки контейнеров, проката, строительных конструкций. В целях обеспечения удобства и безопасности, траверсы такого типа оснащены гибкими стропами и различными видами грузозахватных механизмов.
  8. Спредер (трубный.) Конструкция такого типа позволяет подобрать габариты в зависимости от размеров груза, добавив или сняв отдельные элементы. При этом грузоподъёмность траверсы не меняется. Пользуется спросом на предприятиях, производящих продукцию разных размеров (преимущественно, промышленные, машиностроительные и т. п.).
  9. Линейная траверса с растяжками. Оснащена дополнительными элементами с целью увеличения жёсткости и грузоподъёмности оборудования.

gruzopodyomnye traversy osobennosti i raznovidnosti 03 - Грузоподъёмные траверсы: особенности и разновидности

При правильном выборе траверсы можно существенно увеличить оперативность погрузочно-разгрузочных работ, снизить вероятность получения травм персоналом на производстве, выполнить большее число операций.

  • Информация, предоставленная на сайте не является публичной офертой
  • © ЗГПО "АТЛАНТ" 2012-2018